Le
zinc

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Généralités sur le zinc
Le zinc
est contenu essentiellement dans la viande
rouge et il ne semble pas exister de forme de stockage de ce
métal dans
l'organisme humain. Une carence en zinc est notée dans
près d'un tiers de la
population mondiale, surtout en rapport avec des problèmes
de sous-nutrition.
Il est
présent dans plusieurs centaines
d'enzymes, participe aux échanges
oxygène-gaz carbonique par les globules rouges.
D'après
une étude
effectuée par une équipe de nutritionnistes
américains en
1975, la carence en zinc rendrait les rats plus agressifs et moins
intelligents. Elle peut être évitée par
une alimentation riche en noix,
noisettes, pissenlit, ail, lait, viandes, oeufs, poissons et
légumes.
Le
zinc semble également intervenir
dans les processus immunologiques. La
supplémentation en cet oligo-élément
diminue significativement la survenue de
certaines infections (essentiellement pneumonie et diarrhée)
chez les enfants
des pays en voie de développement, ce qui peut se traduire
en terme de gain en
vie.
Le
zinc est utilisé pour la
galvanisation de l'acier,
et pour des pièces moulées utilisées
dans l'automobile.
- Effets du zinc sur
la santé
Le
zinc est une substance très commune qui est
présente
naturellement. Beaucoup d'aliments contiennent du zinc. L'eau potable
contient aussi une certaine quantité de zinc, qui peut
être plus élevé lorsque l'eau est
stockée
dans des réservoirs en métal. Le niveau de zinc
dans
l'eau peut atteindre des niveaux qui peuvent causer des
problèmes de santé à cause des rejets
industriels
et des lieux de déchets toxiques.
Le
zinc est un élément qui est essentiel pour la
santé de l'homme. Lorsqu'on absorbe trop peu de zinc on peut
alors avoir une perte de l'appérit, une diminution des
sensations de goût et d'odeur, les blessures cicatisent
lentement
et on peut avoir des plaies. Les carences en zinc peuvent aussi
provoquer des problèmes lors des naissances.
Bien
que l'homme puisse proportionnellement gérer des
quantités importantes de zinc, trop de zinc peut tout de
même provoquer des problèmes de santé
importants,
comme des crampes d'estomac; des irritations de la peau, des
vomissements, des nausées, de l'anémie. De
très
hauts niveaux de zinc peut endommager le pancréas et
perturber
le métabolisme des protéines et provoquer de
l'artérioclose. Une exposition intensive au chlorure de zinc
peut provoquer des désordres respiratoires.
sur
le lieu de travail la contamination au zinc peut mener à un
état comparable à la grippe, que l'on appelle la
fièvre du fondeur. cet état disparaît
après
deux jours.
Le
zinc peut être un danger pour les enfants à naitre
et les
nouveau-nés. Quand la mère a absorbé
des
concentrations importantes de zinc, les enfants peuvent y
être
exposé par le sang ou la consommation de lait.
- Effets du zinc sur l'environnement
Le zinc est
présent naturellement dans l'air, l'eau et le sol mais les
concentrations en zinc de façon non naturelle du fait du
rejet de zinc par les activités humaines. La plupart du zinc
est rejeté par les activités industrielles,
telles que l'exploitation minière la combustion du charbon
et des déchêts et l'industrie de l'acier.
La production
mondiale de zinc ne cesse d'augmenter, ce qui basiquement
signifie que de plus en plus de zinc se retrouve dans l'environnement.
L'eau est
polluée en zinc du fait de la présence
de grandes quantités dans les eaux usées des
usines industrielles. ces eaux usées ne sont pas
traitées de façon satisfaisante. L'une des
conséquence est que les fleuves déposent des
boues polluées en zinc sur leurs rives. Le zinc peut aussi
augmenyer l'acidité de l'eau.
Certains
poissons peuvent accumuler le zinc dans leur organisme
lorsqu'ils vivent dans des eaux contaminées en zinc.
D'importantes
quantités de zinc peuvent être
trouvées dans le sol. Quand le sol des terres agricoles est
polluées par du zinc, les animaux absorbent des
concentrations mauvaises pour leur santé. Le zinc soluble
dans l'eau qui se trouve dans le sol peut contaminer les eaux
souterraines.
Le zinc n'est
pas seulement une menace pour le bétail, mais
aussi pour les plantes. du fait de l'accumulation de zinc dans le sol,
les plantes absorbent souvent des quantités de zinc que leur
système ne peut pas gérer.
Sur un sol
riche en zinc seul un nombre limité de plantes a
des chance de survivre. C'est pourquoi il n'y a pas beaucoup de
diversité des plantes près des usines manipulant
du zinc. Du fait de ces effets sur les plantes le zinc est une
sérieuse menace pour la production des terres agricoles.
Malgré ça les engrais contenant du zinc sont
toujours utilisés.
Enfin
le zinc peut interrompre l'activité du sol, car il a
une influence négative sur l'activité des
micro-organismes et les vers de terre. Le décomposition de
la matière organique peut être
sérieusement ralentie de ce fait.


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