Le
mercure

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Généralités sur le mercure
Le
mercure est utilisé pour de très nombreux usages
dont les
amalgames dentaires et les piles-électriques.
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Effet du mercure sur la santé
Le
mercure n’est pas un oligo-élément. Il
est toxique et éco-toxique sous
toutes ses formes organiques et pour tous ses états
chimiques. Son utilisation
est souvent réglementée, voir totalement
interdite, comme c'est le cas en
Norvège .La toxcicité du mercure
dépend notamment de son degré d'oxydation.
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Au degré 0, il est toxique sous
forme de vapeur.
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Les ions de mercure II sont bien plus toxiques que les
ions de mercure I.
L'activité
bactérienne en milieu aquatique convertit une partie du
mercure
dissous, essentiellement en monométhylmercure HgCH3.
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Sous cette forme, le mercure est
très neurotoxique et bioaccumulable.
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Il se concentre surtout dans la
chaîne alimentaire aquatique.
- La consommation de certaines
espèces de poissons
prédateurs (thon, espadon, requin, marlin..)
représente une source importante
d'exposition et de risque pour l'humain, en particulier pour les
enfants et les
femmes enceintes.
La maladie de L'érythème mercuriel :
L'
érythème mercuriel est une éruption
érythémateuse liée à la
prise de
mercure par voie orale, par administration intraveneuse et par
application
cutanée.
- Apparition d'un
érythème prurigineux, intense,
parfois généralisé.
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l'érythème
prédomine au niveau des plis de
l'aine, des aisselles, des flancs, des faces latérales du
cou, de l'ombilic, et
des coudes.
- l'érythème
se couvre secondairement d'un tamis
de pustules caractéristique
- signes
généraux possibles : fièvre
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élimination
de mercure dans les urines
La
seule
méthode connu pour soigner cette maladie est la
chélation
(processus physicochimique qui conduit à la formation d'un
complexe entre un ion métallique positif et une substance
organique).
- Effets du mercure sur
l'environnement
Le
mercure est un métal présent naturellement dans
l'environnement. Il pénètre dans l'environnement
lors de
la rupture naturelle des minéraux dans les roches et le sol
exposé au vent et à l'eau. La dispersion de
mercure
provenant de sources naturelles est resté à peu
près la même au cours des ans. Pourtant la
concentration
en mercure dans l'environnement ne cesse d'augmenter, ceci est
à
attribuer a l'activité humaine.
La plupart du mercure rejeté par les activités
humaines
est rejeté dans l'air, lors de la combustion de combustibles
fossiles, de l'exploitation minière, la fonderie, et la
combustion des déchets solides. Certaines
activités
rejettent du mercure directement dans le sol ou dans l'eau, par exemple
l'application de fertilisants agricoles et les rejets d'eaux
usées industrielles. Tout le mercure rejeté dans
l'environnement finit finalement dans les sols ou les eaux de surface.
Le mercure du sol peut s'accumuler dans les champignons.
Les eaux de surface acides peuvent contenir une quantité
significative de mercure. Lorsque le pH est entre 5 et 7 les
concentrations en mercure de l'eau augmentent car on mobilise le
mercure du sol.
Une fois que le mercure a atteint les eaux de surface ou les sols, les
micro-organismes peuvent le transformer en méthyl de
mercure,
une substance qui peut être absorbée rapidement
par la
plupart des organismes et dont on sait qu'elle cause des dommages aux
nerfs. Les poissons sont des organismes qui absorbent des
quantités importantes de méthyle de mercure des
eaux de
surfaces tous les jours. Par conséquent le méthyl
de
mercure peut s'accumuler dans les poissons et les chaînes
alimentaires auxquelles ils appartiennent.
Les effets du mercure sur les animaux sont des problèmes aux
reins, une perturbation de l'estomac, des problèmes aux
intestins, des échecs de reproductions ou une
altération
de l'ADN.T


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