Le mercure

- Généralités sur le mercure

Le mercure est utilisé pour de très nombreux usages dont les amalgames dentaires et les piles-électriques.

- Effet du mercure sur la santé

Le mercure n’est pas un oligo-élément. Il est toxique et éco-toxique sous toutes ses formes organiques et pour tous ses états chimiques. Son utilisation est souvent réglementée, voir totalement interdite, comme c'est le cas en Norvège .La toxcicité du mercure dépend notamment de son degré d'oxydation.

- Au degré 0, il est toxique sous forme de vapeur.

- Les ions de mercure II sont bien plus toxiques que les ions de mercure I.

L'activité bactérienne en milieu aquatique convertit une partie du mercure dissous, essentiellement en monométhylmercure HgCH3.

- Sous cette forme, le mercure est très neurotoxique et bioaccumulable.

- Il se concentre surtout dans la chaîne alimentaire aquatique.

- La consommation de certaines espèces de poissons prédateurs (thon, espadon, requin, marlin..) représente une source importante d'exposition et de risque pour l'humain, en particulier pour les enfants et les femmes enceintes.


La maladie de L'érythème mercuriel :

L' érythème mercuriel est une éruption érythémateuse liée à la prise de mercure par voie orale, par administration intraveneuse et par application cutanée.

- Apparition d'un érythème prurigineux, intense, parfois généralisé.

-  l'érythème prédomine au niveau des plis de l'aine, des aisselles, des flancs, des faces latérales du cou, de l'ombilic, et des coudes.

- l'érythème se couvre secondairement d'un tamis de pustules caractéristique

-  signes généraux possibles : fièvre

-  élimination de mercure dans les urines

La seule méthode connu pour soigner cette maladie est la chélation (processus physicochimique qui conduit à la formation d'un complexe entre un ion métallique positif et une substance organique).

- Effets du mercure sur l'environnement

Le mercure est un métal présent naturellement dans l'environnement. Il pénètre dans l'environnement lors de la rupture naturelle des minéraux dans les roches et le sol exposé au vent et à l'eau. La dispersion de mercure provenant de sources naturelles est resté à peu près la même au cours des ans. Pourtant la concentration en mercure dans l'environnement ne cesse d'augmenter, ceci est à attribuer a l'activité humaine. 

La plupart du mercure rejeté par les activités humaines est rejeté dans l'air, lors de la combustion de combustibles fossiles, de l'exploitation minière, la fonderie, et la combustion des déchets solides. Certaines activités rejettent du mercure directement dans le sol ou dans l'eau, par exemple l'application de fertilisants agricoles et les rejets d'eaux usées industrielles. Tout le mercure rejeté dans l'environnement finit finalement dans les sols ou les eaux de surface.

Le mercure du sol peut s'accumuler dans les champignons.

Les eaux de surface acides peuvent contenir une quantité significative de mercure. Lorsque le pH est entre 5 et 7 les concentrations en mercure de l'eau augmentent car on mobilise le mercure du sol.

Une fois que le mercure a atteint les eaux de surface ou les sols, les micro-organismes peuvent le transformer en méthyl de mercure, une substance qui peut être absorbée rapidement par la plupart des organismes et dont on sait qu'elle cause des dommages aux nerfs. Les poissons sont des organismes qui absorbent des quantités importantes de méthyle de mercure des eaux de surfaces tous les jours. Par conséquent le méthyl de mercure peut s'accumuler dans les poissons et les chaînes alimentaires auxquelles ils appartiennent.

Les effets du mercure sur les animaux sont des problèmes aux reins, une perturbation de l'estomac, des problèmes aux intestins, des échecs de reproductions ou une altération de l'ADN.T